ОБЗОР ОТ VAPENEWS.RU
Устройство ко мне приехало в компактной белой картонной коробке, довольно типичной для продукции Smoant: слив с изображением самого пода Santi и крупным именем рядом на лицевой стороне, схематическим изображением слева и адресом производителя справа, перечислением комплекта и реквизитами производителя на обороте, а вот техническими характеристиками на упаковке почему-то (впрочем, традиционно) компания не хвастается. Тут же можно найти штрихкод продукта с отметкой цвета (как уже ясно по разноцветной полосочке, у меня оказался Santi Kit Rainbow), а также наклейка со стираемой полосой, под которой находится проверка подлинности вашего приобретения.
Комплект Smoant Santi
- Батарейный блок SANTI Mod
- Картридж SANTI 3.5ml Cartridge
- Испаритель S-2 0.6Ω Coil (предустановлен)
- Руководство пользователя
- Кабель USB Type-C
- онтроль ОТК
- Гарантийный талон
Комплектация с одной стороны порадовала вроде бы неплохим и толстым кабелем USB Type-C, а с другой, слегка огорчила всего одним испарителем в комплекте (и это выпуская аж четыре разных вида сменников!), да и то, не самым подходящим лично для меня, так как 0,6 Ом явно заточен под свободную затяжку. Я, правда не жалуюсь, для обзора производитель предоставил еще два варианта, а вот покупателю я соболезную. В целом, кроме шнурка для зарядки и самого девайса в «боевом» сборе, нас тут поджидает лишь типичный ворох макулатуры в виде инструкции на английском и китайском с иллюстрациями, да еще пары бесполезных картонок.
Внешний вид и конструктив Smoant Santi
Наверное, описывать лишний раз форму девайса, представляющего из себя прямоугольный брусок, особого смысла нет, так как практически у каждого уважающего себя производителя уже есть нечто подобное, а все разнообразие выбора заключается лишь в вариантах расцветок, количеством функций и наличием малозначимых элементов. Перед нами типичный «подмод» (или «модпод», тут кому как удобнее и понятнее) с увеличенным аккумулятором. Еще не настолько, чтобы превратиться в здоровенный и тяжеленный «кирпич» Pasito 2, но уже и не такой миниатюрный, как Charon Baby или Battlestar Baby. По функционалу, который мы рассмотрим ниже, девайс также оказался где-то посередине, поэтому если из-за каких-то особенностей вам не приглянулся ни один из этих устройств, то вы вполне можете присмотреться к Santi, который стал своеобразным компромиссом между двумя крайностями.
Основная часть — корпус — выполнена из металла, окрашенного анодированием в один из возможных цветов, верх — картридж — изготовлен из затемненного пластика с черным мундштуком. Большая часть передней поверхности прикрыта пластиковой панелью с окошком, через которое виден (если включен, конечно) экран, тут же сверху разместился логотип с муравьем; на обороте наклеена декоративная вставка, улучшающая сцепление с рукой (и, возможно, прячущая крепежные винты), которая также в зависимости от цвета корпуса также может иметь различные цвета и текстуры. Боковые стенки покрыты узором в виде мелких круглых углублений, на правой стороне разместилась качелька регулировки мощности, слева — разъем для зарядки актуального (но не до конца реализованного в данном случае) формата USB Type-C.
Устройство получилось ни большим, ни маленьким, ни слишком легким, ни тяжелым, ровно таким, чтобы легко помещаться в кармане и не оттягивать его. Удерживать Santi можно буквально двумя пальцами, но, к сожалению, парить без рук, как аналог, не получится: даже если вы сможете удержать устройство весом 80 г в зубах, вам все равно придется нажимать кнопку — девайс не имеет датчика затяжки и работает только от Fire. Связано это с довольно хитрой системой забора воздуха, о ней мы поговорим чуть позже, но забегая вперед могу сказать, что это того стоило, чтобы отказаться от микрофона.
Производитель с самого момента запуска в продажу устройства предлагает лишь четыре варианта: темно-серый «оружейный металл», серую «нержавейку», полностью черный и такой, как представлен в этом обзоре — мой любимый «радужный». Возможно, в «муравейнике» посмотрят на успех Santi (а оно оказалось довольно популярным, насколько я могу судить спустя полгода после анонса) и порадуют поклонников новыми раскрасками.
Характеристики Smoant Santi
- Габариты: 104 мм * 28 мм * 18,5 мм
- Материалы: цинковый сплав и PCTG
- Вес: 87 г
- Объем картриджа: 3,5 мл
- Сопротивление испарителей:
S-1 — 0,4 Ом
S-2 — 0,6 Ом
S-3 — 1,2 Ом
Обслуживаемая база S-RBA (докупается отдельно) - Материал намотки: ERNiCrMo (сплав никеля, хрома, молибдена и еще кучи разного в чуть меньших количествах)
- Поддерживаемое сопротивление: 0,3 — 3 Ом
- Аккумулятор: встроенный на 1100 мАч
- Режимы работы: вариватт и DVW (настраиваемый график подачи мощности)
- Регулировка мощности: 1 — 40Вт
- Входное напряжение: 3,2 — 4,2 В
- Разъем для зарядки: USB Type-C
- Ток зарядки: 5В/1А
- Регулируемая затяжка
- Экран: 0,96″
- Виды защиты:
отсечка 10 секунд
от низкого напряжения на аккумуляторе
от короткого замыкания
от перегрева платы (свыше 60°C) - Цвета: Gunmetal, SS, Full Black, Rainbow
Девайс снаружи особо долго мы рассматривать не будем, я и так подробно показал его со всех сторон, нам остались лишь верх и низ. Сверху, как водится, расположился картридж с черным приплюснутым мундштуком, прикрытый спереди и сзади выступающими стенками батарейного мода. Про мундштук особо ничего интересного не расскажу, могу только поделиться собственными впечатлениями: глянцевый и маркий, если бы был матовый и шероховатый, было бы лучше, но и им пользоваться комфортно и приятно, так как если не «паровозить», сильно он не нагревается. Снизу есть лишь две стандартные пиктограммы и отверстия для аварийного выброса газов из аккумулятора.
Про зарядку Santi могу рассказать больше и даже выразить свое «фе». Несмотря на то, что ребята из Smoant уже не в первый девайс ставят USB Type-C, но зарядная часть платы подкачала: максимальный потребляемый ток не поднялся выше скромных 0,72 А, а на полную зарядку аккумулятора ушло 1:45. По моим замерам, в устройство почти удалось «впихнуть» заявленное — 1054 мАч. Зато, в отличие от некоторых «передовых производителей», тут не забыли добавить режим пастру, т.е. не придется ждать, пока аккумулятор зарядится полностью.
Плавно и незаметно мы перебрались к картриджу, выглядывающему из аккумуляторной части. А точнее, к регулировке затяжки, которая разместилась на одной из сторон. При перемещении ползунка влево обдув открывается полностью, и вы получаете DTL-затяжку, при смещении вправо — очень тугую MTL. Естественно, можно установить и промежуточные положения, т.е. подстроить более тонко, настройка при использовании не сбивается. Именно потому, что забор воздуха находится снаружи, реализация датчика затяжки в схеме устройства невозможна. Как и вероятность появления конденсата на контактной площадке. В общем, с одной стороны отказ от датчика можно назвать «компромиссным решением», а с другой — грамотным ходом, ведь если вы правильно установили испаритель и нигде не потеряли оринги, внутри батарейного блока не окажется жидкости. Тут уж решайте сами, что для вас важнее.
Под картриджем можно найти два магнита, на которых держится конструкция, и два позолоченных подпружиненных контакта, при помощи которых ток поступает на намотку испарителя. Больше ничего, кроме пластика, прикрывающего начинку батарейного модуля, тут нет.
Картридж и испарители Smoant Santi
Компания Smoant меня порадовала не только парочкой сменных испариков, но и запасным картриджем, который приехал в отдельной коробочке из картона — именно в таком виде он и продается. Установленный сменник, расположенный на фото в центре, мы внимательней рассмотрим ниже, а пока взглянем, как устроен картридж.
Разработчики из Smoant, на мой взгляд, слегка перестарались с чернотой пластика, из которого изготовлена емкость, ибо рассмотреть находящуюся в нем жидкость можно только на просвет, и только достав из аккумулятора, а вот увидеть, осталось ли что-то еще внутри установленного в устройство картриджа, довольно сложно. Черная силиконовая пробка, прикрывающая отверстие для заправки жидкости, расположилась сбоку, подцепить ее получится только обладателям хотя бы небольших ногтей, но открывается и закрывается она без особых проблем и потеков замечено не было.
В новом устройстве контактная площадка прикрыта защитной наклейкой, которая при транспортировке девайса не даст случайно сработать электронике и подать напряжение на сухую намотку. Под наклейкой можно увидеть позолоченный (или просто покрытый каким-то желтым металлом) адаптер, в который вкручиваются испарители. Вообще, любовь Smoant к таким «удлинителям» наблюдается уже довольно давно, причем, не всегда оправданная (можно было сделать просто выше испарители), а иногда все же имеющая под собой разумное объяснение (обратная совместимость).
Кроме комплектного S-2 на 0,6 Ома (рекомендуемая рабочая мощность: 18-25 Ватт) ко мне попал еще один — S-1 на 0,4 Ома (как говорится, хрен редьки не слаще: для 30-35 Ватт, а это еще больше заточено для «облаков»). Оба в качестве нагревательного элемента используют сетку с разным размером ячеек из какого-то диковинного слава ERNiCrMo (все, что я нагуглил про него: используется в качестве сварочной проволоки в металлургической и нефтегазовой отрасли, машиностроении и строительстве, используется чаще всего для сварки сосудов, работающих под давлением). Честно признаюсь, я ими полностью пренебрег, потому что есть она — RBA!
Обслуживаемая база Smoant Santi RBA
Для любителей самостоятельной намотки, обладающих отличным зрением и хорошо развитой мелкой моторикой, Smoant выпускают для Santi обслуживаемую базу S-RBA. Почему так скептически? Да потому что не каждый сможет осилить эту шайтан-приблуду, впихнутую в крохотный корпус испарителя, а еще учитывая крошечные винты и микроскопическое место под спираль и хлопок. Но если вы справитесь, думаю, не разочаруетесь.
Во-первых, потому что здесь горизонтальное расположение спирали, что даст отличный вкус, во-вторых, небольшое отверстие обдува, а в-третьих, не придется искать и тратиться на сменные испарители, которые все-таки стоят каких-никаких денег. В общем, для любителей сэкономить и приложить умелые руки — мастхэв! RBA поставляется со специальным адаптером, позволяющим накрутить базу на классический 510 коннектор, т.е. вам для прожига и намотки придется искать нормальный девайс, а на самом Santi это сделать без риска расплавить картридж не получится.
Несмотря на миниатюрные размеры и совсем мелкие винтики, разработчики, проектировавшие S-RBA, не забыли добавить по краям упоры для проволоки. Использованный в намотке (на фото выше) 0,32 кантал удалось зажать без проблем, а в спираль на ∅2 мм удалось впихнуть даже 7 витков. Хотя, как по видно по снимкам, можно было накрутить и все десять.
Вату подбирать с одной стороны несложно, но в то же время не очень просто угадать с ее количеством: необходимо умудриться оставить ее ровно столько, чтобы и жидкость поступала без проблем, и в то же время не затапливалась испарительная камера. Перед сборкой лучше сразу же смочить фитиль, а только потом накручивать купол. В общем, тут все ровно также как в старых добрых бачках, только еще мельче.
У меня каким-то чудом вышло запустить намотку с первого же раза без драйхитов и переливов, плата Santi мне автоматом выставила 10 Ватт, а я лишь немного поднял мощность (до 12 Вт) и получил отличный сигаретный pod’ик.
При заправке картриджа тонким прямым носиком гориллы третьего поколения проблем не будет, если же у вас коническая капельница (как во второй версии или в некоторых других банках), то лучше прижимать флакон к краю отверстия, чтобы освободить место для выходящего воздуха и не допускать закупоривания отверстия жидкостью.
Экран и управление Smoant Santi
Устройство оборудовано цветным дисплеем с сочной и яркой (но жутко крупными пикселями) картинкой, которая моментально слепнет на солнце и даже при просто ярком освещении. Управляется Santi тремя кнопками: небольшой квадратной Fire с анатомической впадиной, расположенной на передней панели, и тонкой сдвоенной «+» и «-» справа на корпусе. Кнопки не гремят, не бряцают, нажимаются с четким кликом и негромким щелчком, пользоваться удобно и приятно.
Включается и отключается девайс стандартным пятикратным нажатием, на дисплее одновременно отображаются: установленный режим, заряд аккумулятора (в виде пяти делений), настроенная мощность, сопротивление намотки, выходное напряжение, таймер и количество затяжек. Чтобы сбросить затяжки, необходимо нажать на все три кнопки и немного подержать. Плата поддерживает регулировку мощности от 1 до 40 Ватт с шагом 0,1 Вт во всем диапазоне, есть две скорости перемотки, самая быстрая довольно нудная, но учитывая небольшую разбежку между минимальным и максимальным значениями, особого негатива это не вызывает. Плюс ко всему, всегда можно быстро перескочить с 1 на 40 Вт и наоборот. Вроде как плата автоматически предлагает оптимальную мощность в зависимости от установленной намотки, но я такую функцию увидел лишь раз, так как пользовался исключительно однократно намотанной RBA. В режиме вариватта можно только заблокировать кнопки, нажав одновременно «-» и «+», причем, работать перестает все, включая Fire. Чтобы узнать версию прошивки вашего устройства, можно нажать поочередно «+», «-», «+», «-», «+», у меня на экране появилось VERSION 3.5. При трехкратном нажатии на Fire открывается скромное меню, по сути, состоящее из двух пунктов:
- Выборе режима, VW или DVW. VW представляет из себя старый добрый вариватт с описанным выше функционалом, DVW — его расширенная версия с возможностью построения графика. В нем, чтобы настроить время каждого отрезка, необходимо нажать Fire и «+», чтобы выставить мощность на отрезках — Fire и «-».
- Выбор цветового оформления дисплея из пяти предложенных вариантов.
Перемещение по пунктам меню происходит при помощи «+» и «-», чтобы подтвердить выбор, необходимо либо просто подождать пару секунд, либо нажать и подержать Fire.
Впечатления и выводы
Осталось подвести итоги. С Santi я проходил пару недель, используя его преимущественно в качестве выходного» устройства, т.е. тягая в кармане и паря исключительно по дороге куда-то и зачем-то. В таком сценарии использования он себя показал исключительно наилучшим образом: не течет, аккумулятора хватает надолго (особенно с моей намоткой на RBA чуть больше 1 Ома), затяжку можно сделать как в MTL-бачке, места занимает немного, емкости 3,5 мл с моей любимой крепостью 6 мг/мл тоже хватает на дорогу. Как основной Santi мне вряд ли подойдет, лично я привык к более емким (и громоздким) сетапам, работающим от сменных аккумуляторов. А вот если нужен такой вот pod под солевую жидкость или просто крепкие миксы, то вариант великолепный: можно настроить мощность, есть три варианта испарителей (в том числе и под сигаретную затяжку), внешний вид аккуратный и симпатичный, а для любителей экономить есть даже S-RBA, которую можно намотать самостоятельно. Все ли так радужно? Отнюдь. Во-первых, пожаловаться хочется на низкий ток зарядки, который при наличии USB Type-C откровенно огорчает, во-вторых, на неудачну систему блокировки, которая зачем-то отключает все кнопки, а не только «+» и «-», а в-третьих… Придумайте или поделитесь в комментах, чем лично вам не понравился Smoant Santi. Я, честно говоря, больше не нашел, к чему придраться. Наверное, только цену бы хотелось пониже.
Компактный размер: Нет Быстрая зарядка: Да Поддержка обслуживаемых испарителей (RBA): Да Регулировка затяжки: Да Регулировка мощности: Да Защита от воды\противоударность: Нет Сменный аккумулятор: Нет Работает от кнопки: Да Работает от затяжки: Нет Совместимость: Smoant Santi Затяжка: DTL (Кальянная, свободная), MTL (Тугая, сигаретная) Емкость: 3.5 мл Емкость аккумулятора (мАч): 1100 Мощность: 40 Вт USB: Type C Высота: 104 мм Длина: 28 мм Толщина: 18 мм Производитель: Smoant Вариант: Gunmetal, Rainbow, Black, Silver
Доступный и компактный под-мод от Smoant с регулировкой обдува и возможностью установить RBA базу.
Сколько было подов до Santi, не пересчитать. Под на любителя. И подойдет как новичку, так и человеку со стажем парения. Santi - под-система оснащенная регулировкой мощности и обдува. Главный плюс пода - испарители. Они не дорогие и хватает (мне как человеку который парит по 800 затяжек в день) на +- 20-30 дней! Функция выбора цвета на экране тоже +! Довольно компактный под, не габаритный, легко помещается в карман. В комплекте провод Type-C, что на данный современный момент даёт этому устройству плюс. Выбор испарителей для каждого человека разный, но и сроки действия зависят от того сколько вы используете данное устройство. Жидкость для данного пода подходит как и 50/50 так и 60/40. Смотря в какое время года парить. Что по поводу "протечек", основном они происходят из-за смены температуры. Например из улицы где -20 градусов, вы зашли в помещение. Само собой протечка будет, но не значительная. По поводу цвета - тут на любителя. Брал так называемый "Rainbow", как по мне самый красивый. Опять же зависит от вашего вкуса. Из фишек: Можно заблокировать кнопу "Fire", есть датчик затяжек, время в секундах/миллисекундах показывает сколько вы держите кнопку "Fire" и окошко, которое показывает на какое сопротивление стоит испаритель и сколько вольт используется на момент затяжки. Итог: как было сказано под на любителя. За свою цену он очень хорош и оправдывает ожидания.